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Pastel de papas y carne, perfecto para un almuerzo sencillo y diferente
El pastel de papas y carne es un platillo muy conocido y disfrutado a lo largo de Latinoamérica; sobre todo en países como Argentina y Chile.
Es muy querido en familias numerosas, ya que es un plato completo y muy sencillo de preparar.
Consiste en dos capas de puré y una capa de carne en medio, aunque, en ocasiones; se obvia la capa de puré de base y solo se hace con una de carne y una de puré encima.
Al igual que muchas recetas, este pastel de papas tiene infinitas variaciones y puedes hacerlo según gustes; algunas personas agregan pollo mechado a la capa de carne, huevo duro o aceitunas.
También podemos encontrar versiones con azúcar en la superficie; la cual al gratinar crea una capa crujiente y un toque dulce bastante agradable.
Es una receta que puede durar hasta 3 días en el refrigerador antes de hornearla; una excelente opción para llevar a enfermos o personas con bajos ánimos de cocinar. Si quieres probar esta rica receta o estás dando vueltas a qué llevar a la reunión familiar, ¡es una excelente opción para ti!
Ingredientes de pastel de papas y carne
- Para el relleno:
- 500 gramos de carne molida
- 1 cebolla
- cucharadita de pimienta
- cucharadita de orégano 1
- 1 cucharadita de paprika
- 1 cucharadita de sal
- Para el puré:
- 6 papas medianas
- 1 cucharada sopera de mantequilla o margarina
- 3 tazas de leche (720 mililitros)
- 1 cucharadita de sal
Preparación
Lavar las papas muy bien y quítales la piel. Mete las papas en una olla con suficiente agua para cubrirlas; hiérvelas de 15 a 20 minutos.
Corta la cebolla en cubitos pequeños y sofríela en una sartén con un poco de aceite.
Agrega la carne y los condimentos y sofríe por 15 minutos a fuego medio.
Cuando estén blandas las papas, agrega la mantequilla, la sal y la leche. Procede a pisar las papas con un tenedor o pisa papas.
Es momento de armar el pastel de papas y carne. Puedes armar varios pasteles en molde individuales o hacer uno grande y cortarlo.
Unta con aceite el molde y pon la primera capa del pastel; puede ser de puré o directamente de carne.
Ten en cuenta que la capa de la superficie debe ser de puré, independientemente de que pongas una capa de puré en la base o no.
Si agregaste huevo duro a la receta, colócalo encima de la capa de carne y finaliza el pastel con una capa gruesa de puré; puedes espolvorear queso rallado para que se gratine.
Hornea a 200 °C hasta que esté burbujeando en los bordes y se haya dorado arriba; serán unos 30-40 minutos aproximadamente.
Espera unos minutos al sacarlo del horno para evitar accidentes; despega los bordes con un cuchillo y sirve tu pastel de papas al horno mientras aún está caliente.
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