Orluis Aular también le da otra felicidad al país (+ vídeo)

El yaracuyano Orluis Aular se creció al sur de Portugal.

El venezolano Orluis Aular ganó la Vuelta de Alentejo, que se disputa al sur de Portugal; además de la camiseta de por puntos, en una quinta etapa que tenía que ir con todo por el asedio de sus principales adversario.

Con 25 años de edad, el oriundo de Nirgua, estado Yaracuy, ha comenzado un 2022 con triunfos importantes para su equipo español Caja Rural-Seguros RGA, donde logro pasar en la cuarta posición en el último tramo del domingo 20 de marzo, entre Castelo de Vide y Évora sobre un trayecto de 171,9 kilómetros.

Nada fácil la tenía Aular, porque la difencia con el donostiarra Xabier Asparren ere de solo 5 segundos,  por lo que cada pedaleada y metro de los último kilómetros eran vitales correrlos con inteligencia y fortaleza.

Orluis Aular ganó la Vuelta de Alentejo

La quinta y última etapa fue para Juan José Lobato, del Euskatel-Euskadi con tiempo de 3 horas, 55 minutos y 50 segundos; escoltado por portugués Daniel Freitas, de Radio Popular-Paredes-Boavista (+01″)  y cerró el podio su compatriota Joao Matías (MT) y Aular pasó cuarto también con el mismo guarismo.

Aular, que suma dos títulos de Vuelta a Venezuela, lideró el podio final al acumular 16 horas 42 minutos y 7 segundos; escoltadopor el español Azparren (+5″) y el lusitano José Neves (W/52-FC Porto) a +24″.

“Muy contento con la carrera que hemos hecho, tanto yo como todo el equipo. Hemos podido llevarnos la general. Quiero agradecer a todos mis compañeros por poner su confianza en mí, esta victoria es para ellos y para mi novia y mi familia, que siempre me están apoyando. Ahora toca disfrutar lo conseguido y preparar con muchas ganas las próximas carreras”; expresó el yaracuyano.

El podio final: Orluis Aular (C), Mikel Xabier Azparren (D) y José Neves.

Linarez también destacó

El otro venezolano que vio acción, Leángel Linarez (Tavfer-Mortágua-Ovos-Matinados) además de ganar una etapa (hizo uno-dos con Aular, en el tercer tramo), cerró en la casilla 23 a +1’09”; pero también terminó en el podio, al terminar tercero en la modalidad por puntos (51) , camiseta que se la cargó Aular (109) y el portugués Daniel Freitas fue segundo (61).

Leángel Linarez terminó tercero en la modalidad por puntos.

A saber

• Este es el segundo triunfo por etapas para Orluis Aular con el Caja Rural, donde llegó hace tres años; la otro fue en el Tour de Kumano (Japón, 2019).
  • Otros criollos ganadores de pruebas por etapas son Yonathan Monsalve (Tour de Qinghai Lake-China 2017 y Tour de Langkawi-Malasia 2011); José Rujano (Tour de Langkawi-Malasia 2010) y Leonardo Sierra (Tour de Los Alpes-Italia 1991).
  • Aular rompió una racha sin ganar una prueba de seis temporadas del Caja Rural; además de ser el primer pedalista del club español, que tiene 13 años compitiendo, que obtiene tres victorias en una misma competencia.
  • Supera además la mejor actuación para un venezolano en la Vuelta de Alentejo, tras el tercer lugar del nacido en Rubio, estado Táchira, Jackson Rodríguez (2008).
  • El nacido en Nirgua, apenas una semana atrás de comenzar la competencia del sur portugués, se impuso en la carrera en la  Clásica de Arrábida.