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¡Con olor a Margarita! Chipichipi, una delicia del mar
Que isla querida y hermosa es Margarita, recordarla es sentir sus olores y sabores que se quedan impregnados en la memoria del que la visita. Es el ambiente, el aroma, el mar, la gente. El chipichipi es usado en diversos platos exquisitos e inolvidables.
El Arroz con Chipichipi, es un arroz con sabor a mar, aromatizado con ají dulce (aliño imprescindible en las comidas margariteñas) y tomate margariteño; (variedad de tomate grande y de sabor intenso también llamado tomate España).
Este es un arroz delicioso que se encuentra en todas las zonas de la isla, pues los Chipichipis; (molusco que es el rey de la cocina margariteña) se agarran en la orilla de las playas.
Ingredientes para arroz de chipichipi
- 2 Kg. de chipichipi en su concha
- 2 tazas de arroz
- 7 ajíes dulces
- 1 tomate
- 3 cebollas
- 2 cabezas de ajo
- aceite onotado
- sal, pimienta y vinagre al gusto
Preparación
Lave los chipichipi para retirarles la arena, llévelos al fuego en una olla donde los cubra con agua.
Agregue 2 ajíes dulces, 1 cebolla picada en cruz y una cabeza de ajo apenas machacada; déjelo hervir hasta que obtenga un consomé, reserve.
Extraiga la carne (el molusco) de la concha y colóquelos en un recipiente hondo con un poco de consomé y se dejan reposar. Ellos van a botar la arena, luego los saca y los exprime con la mano. Salpimiente y reserve.
En una olla coloque los ajíes restantes, las cebollas finamente picadas, el tomate sin semillas y unos dientes de ajo machacados; sofría en aceite onotado.
Cuando transparente la cebolla agregue los chipichipis, tape la olla para que suelten su sabor, agregue 5 tazas del consomé que reservó.
Al hervir se le agrega el arroz, se baja la llama al mínimo; se tapa y se deja cocinar, cuando esté listo sirva caliente.
Salsa para pastas de chipichipi
Ingredientes
- 2 Kg. de chipichipis en su concha
- 1 cebolla cortada en cruz
- 2 cebollas finamente picadas
- 1 cabeza de ajos finamente picada
- 2 ajíes dulces
- 1 Kg. de tomates bien maduros
- Sal, pimienta y aceite
Preparación
Coloque los chipichipis en una olla donde los tape con agua, agregue los ajíes, la cebolla cortada en cruz y media cabeza de ajos medio machacados; deje hervir hasta que obtenga un consomé.
Retire los chipichipis y reserve el consomé. Aparte deje reposar los chipichipis en un recipiente con un poco de consomé para que boten la arena; retírelos y exprímalos con la mano.
Aparte sofría en aceite caliente, la cebolla y el ajo, cuando trasparente agregue los chipichipis, tape para que suden y suelten su sabor, agregue los tomates previamente pasados por agua caliente para retirarles la concha, desemillados y triturados.
Salpimiente y agregue un poco del consomé reservado; deje cocinar por lo menos hora y media agregando un poco del caldo reservado.
Añádala en pasta al dente con queso parmesano.
ACN/Venezuela Tuya
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