Economía

Gobierno exonera de impuestos y aranceles exportación de cacao

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Foto: vtv.org.ve
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El presidente Nicolás Maduro exonera al cacao de impuestos y tasas para su exportación y derivados; con miras a que el sector se “consolide y se expanda”.

“Aquí hay un conjunto de decisiones y medidas que van a ayudar bastante. En primer lugar, anuncio la exoneración de impuestos y tasas para la exportación del rubro del cacao y sus derivados con miras a que el sector se consolide y se expanda y tenga facilidades”; indicó en un acto televisado.

El mandatario dijo que hay que seguir promoviendo las facilidades en puertos y aeropuertos para la exportación. “Hay que hacer la guerra a las mafias que les gusta cobrar tasas ilegales para exportar o importar en puertos y aeropuertos, hay que cortales las manos a las mafias que persiguen a los productores honestos, a los empresarios honestos que exportan y que importan también”; señaló.

Maduro exonera al cacao de impuestos y aranceles

Asimismo, pidió el apoyo de productores y empresarios para que denuncien, “con nombre y apellido”; a través de la red social venezolana Ven App, a las “mafias” que les piden dinero para la exportación o importación de productos.

Maduro afirmó que China será uno de los países a los cuales se exportará este fruto, aunque no precisó cuántas toneladas.

Decretó prohibición cultivo de semillas no venezolanas

Por otra parte, decretó la prohibición de introducción, propagación y cultivo de cualquier semilla o material de origen no venezolano; para proteger la “genética criolla”.

Igualmente, estableció medidas de protección y de aranceles para la importación de chocolates y productos derivados del cacao; para “proteger” la producción nacional.

“De lo que se trata es (de) proteger la producción nacional y generar exportación”; sostuvo.

El pasado 27 de mayo, el Comité de Venezuela de la Organización Mundial de Agricultores afirmó que esperan aumentar la producción de cacao en a 60.000 toneladas en un plazo de tres años; incremento que será progresivo.

La meta es, “por lo menos a tres años, doblar la producción de 26.343 toneladas (…) unas 60.000 toneladas, esto ya haciendo lo que es el plan de siembra a los demás estados productivos de cacao”; indicó el presidente del Comité de Venezuela de la Organización Mundial de Agricultores de Cacao, Ricardo Urpino, desde un sembradío de este fruto en Barlovento, estado Miranda.

ACN/MAS/Agencias

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