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La gastronomía venezolana se enriquece con “El fuego pemón”

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Los ingredientes de la cocina pemón despiertan interés entre cocineros profesionales y aficionados dispuestos a enriquecer con sus sabores preparaciones tradicionales de la cocina contemporánea, así como el de comensales listos para sorprenderse con nuevos gustos culinarios.

Los secretos, usos y ritos de la gastronomía de esta comunidad, específicamente de la que habita en el estado Bolívar, los ofrece El fuego pemón.

La obra está compuesta por documentos, artículos y recetas compiladas por Lucy Quero, responsable de la Fundación Sabores Aborígenes, que desde hace más de dos décadas se dedica al procesamiento y comercialización de los ingredientes que utiliza esta cocina con el fin de darlos a conocer y apoyar económicamente a quienes los cultivan y cosechan.

“El fuego pemón” es el primer libro publicado por la Editorial Sarrapia, impreso en el taller de Editorial Arte

La publicación se complementa con un recetario que se presenta en dos partes.

En la primera destacan los platos ancestrales que componen la mesa diaria pemón y en la segunda, los de cocineros y pasteleros que aprovechan los mismos ingredientes en preparaciones contemporáneas de la gastronomía occidental.

El fuego pemón narra además mitos y leyendas de este pueblo, ligados a su alimentación y su cocina, así como la relación de sus habitantes con la naturaleza, el uso y la importancia del fuego y las técnicas ancestrales de cultivo, recolección, caza y pesca.

Garante de que la despensa pemón se mantenga en el tiempo, este libro es un legado para las nuevas generaciones y un aporte bibliográfico indispensable para la gastronomía local.

Con su publicación, Editorial Sarrapia da inicio a un plan que pretende impulsar a nuevos autores y obras nacionales de cualquier género; probar que hay venezolanos que escriben, quieren publicar sus obras y encontrar lectores dentro y fuera del país.

También procura rescatar trabajos no publicados y documentar temas que impidan la pérdida de valiosos conocimientos de interés nacional.

Nota de prensa

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