Hombre & Mujer
¡Exquisito olor y sabor! Prepara unas ricas catalinas para tu tarde de café
Las catalinas son unas dulces galletas de contextura suave y sabor muy particular, es una preparación criolla de exquisito olor y sabor; que es resultado de la combinación de harina, papelón, almíbar y un toque de canela.
Las catalinas o paledonias más famosas se preparan en los estados Zulia y Lara sin embrago; en los andes se consiguen muy buenas catalinas y son famosas a nivel nacional, así que pueden encontrarse en cualquier ciudad venezolana.
La receta es sencillita, quedan divinas y acompañadas con café, chocolate o leche son una merienda perfecta.
Ingredientes de catalinas
- 1/2 taza de agua
- 1/4 de kilo de papelón en trocitos y 6 clavos de especia para hacer 1 taza menos 2 cucharadas de melado de papelón
- 2 tazas de harina
- 1/2 cucharadita de canela molida
- clavo de especia molido 1/4 cucharadita
- 4 cucharadas de mantequilla con sal
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio
- aceite 1/2 cucharada
Preparación
Con anticipación para que esté completamente frío cuando se vaya a usar, se prepara un melado de papelón poniendo en una ola grande; para que no se derrame al hervir, el agua, el papelón y los clavos.
Se lleva a un hervor y se cocina por 1 a 2 minutos, sólo hasta disolverse completamente el papelón. Se obtiene 1 taza de melado.
Cuela inmediatamente para eliminar los clavos y las impurezas. Se precalienta el horno a 300 grados.
En un envase se pone 1 taza menos 2 cucharadas de melado, se le agregan la harina, el jengibre, la canela, el clavo, la mantequilla y el bicarbonato.
Todo se mezcla muy bien con un mezclador de pasta y la punta de los dedos, sin amasar demasiado.
Con la 1/2 cucharada de aceite, se engrasa una bandeja de metal, para hornear, de unos 30 x 20 centímetros.
Con las manos se hacen bolitas de unos 3 a 4 centímetros de diámetro, se colocan sobre la bandeja y con un tenedor o con los dedos enharinados; se aplastan hasta tener forma circular y un espesor uniforme de 1/2 centímetro.
Deben quedar bastante separadas, unos 3 centímetros, pues se extienden al hornearlas.
Se lleva la bandeja al horno y se hornean por 30 minutos o hasta dorar. Se saca la bandeja del horno e inmediatamente se despegan las catalinas de la bandeja con una espátula de metal.
ACN/Venezuela Tuya
No dejes de leer: ¡Celestial! Majarete de coco, un sabor criollo inigualable
Infórmate al instante únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN