Hombre & Mujer

¡Sazón de la abuela! Disfruta de un domingo familiar preparando una sopa de mondongo

Published

on

Compartir

La sopa de mondongo, es un hervido espeso con aires españoles, de contenidos diversos, y muy sazonado; pero de sabor inigualable.

Se prepara con panza de res, muy limpia y finamente troceada, paticas de cochino blandas y troceadas; diversos vegetales y verduras; cocinados por largo tiempo y acompañado de aliños y especies.

Su preparación lleva tiempo, sobre todo la limpieza y preparado de los ingredientes previos a la cocción; es un plato dominguero en las casas de familias venezolanas.

Si se arriesga a preparar este criollo plato; puede dejar a más de un comensal con la frente llena de sudor; de tan cálida y delicioso sabor.

Ingredientes de la sopa de mondongo

  • 1 Kg. de panza de res
  • 1 Kg. de paticas de cochino
  • 5 Lts de agua
  • 1 pimiento rojo
  • 8 dientes de ajo
  • 250 grs. de papas
  • 250 grs. de zanahorias
  • 250 grs. de apios
  • 2 jojotos troceados
  •  sal

Para el sofrito

  • 6 tomates maduros
  • 1 cebolla grande
  • 8 dientes de ajo
  • 3 cdas de mantequilla
  • 1 pimiento verde
  • sal al gusto
  • comino
  • pimienta

Preparación de la sopa de mondongo

Lave cuidadosamente la panza frotándola a fondo con limones partidos; déjela en remojo un día antes de su preparación, al otro día vuelva a lavarla frotándola muy bien; hasta que este muy limpia.

Aparte limpie las paticas de cochino ya troceadas; corte la panza en cuadritos pequeños y ponga en una olla al fuego, con el agua, la cebolla; el pimiento rojo y el ajo.

Sazone con sal. Cuando la panza y las paticas hayan ablandado, retírelas del fuego y cuele el caldo. Al caldo ya colado agregue las verduras limpias y troceadas en dados pequeños; y hiérvalas hasta ablandar.

Aparte sofría los tomates en la mantequilla con el ajo; la cebolla y el pimiento verde finamente picados, y agréguelo al caldo, agregue la panza y las paticas de cochino; sazone con sal y especies y déjelo hervir hasta que se mezclen todos los sabores.

Este plato se sirve bien caliente y en oriente le agregan azúcar; en el centro limón, si se usa picante se recomienda discreción. Disfrute de una rica sopa de mondongo.

ACN/Venezuela Tuya

No dejes de leer: ¡Sabor zuliano! Prepara junto a los reyes de la casa unas sabrosas mandocas

Infórmate al instante, únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN

Lo más leído

Salir de la versión móvil