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¡Sazón de la abuela! Disfruta de un domingo familiar preparando una sopa de mondongo
La sopa de mondongo, es un hervido espeso con aires españoles, de contenidos diversos, y muy sazonado; pero de sabor inigualable.
Se prepara con panza de res, muy limpia y finamente troceada, paticas de cochino blandas y troceadas; diversos vegetales y verduras; cocinados por largo tiempo y acompañado de aliños y especies.
Su preparación lleva tiempo, sobre todo la limpieza y preparado de los ingredientes previos a la cocción; es un plato dominguero en las casas de familias venezolanas.
Si se arriesga a preparar este criollo plato; puede dejar a más de un comensal con la frente llena de sudor; de tan cálida y delicioso sabor.
Ingredientes de la sopa de mondongo
- 1 Kg. de panza de res
- 1 Kg. de paticas de cochino
- 5 Lts de agua
- 1 pimiento rojo
- 8 dientes de ajo
- 250 grs. de papas
- 250 grs. de zanahorias
- 250 grs. de apios
- 2 jojotos troceados
- sal
Para el sofrito
- 6 tomates maduros
- 1 cebolla grande
- 8 dientes de ajo
- 3 cdas de mantequilla
- 1 pimiento verde
- sal al gusto
- comino
- pimienta
Preparación de la sopa de mondongo
Lave cuidadosamente la panza frotándola a fondo con limones partidos; déjela en remojo un día antes de su preparación, al otro día vuelva a lavarla frotándola muy bien; hasta que este muy limpia.
Aparte limpie las paticas de cochino ya troceadas; corte la panza en cuadritos pequeños y ponga en una olla al fuego, con el agua, la cebolla; el pimiento rojo y el ajo.
Sazone con sal. Cuando la panza y las paticas hayan ablandado, retírelas del fuego y cuele el caldo. Al caldo ya colado agregue las verduras limpias y troceadas en dados pequeños; y hiérvalas hasta ablandar.
Aparte sofría los tomates en la mantequilla con el ajo; la cebolla y el pimiento verde finamente picados, y agréguelo al caldo, agregue la panza y las paticas de cochino; sazone con sal y especies y déjelo hervir hasta que se mezclen todos los sabores.
Este plato se sirve bien caliente y en oriente le agregan azúcar; en el centro limón, si se usa picante se recomienda discreción. Disfrute de una rica sopa de mondongo.
ACN/Venezuela Tuya
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