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Hoy se celebra Día Mundial de la Arepa (+ videos)

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Este sábado 10 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Arepa, uno de los platos venezolanos que se extendió por muchos países de los cinco continentes.

Aunque ya era conocido en muchas naciones, fue en julio de 2012, cuando la Organización Venezolanos en el Mundo (VenMundo), organizó un evento para apoyar a sus coterráneos en se encontraban en el exterior, por lo que quedó que el segundo sábado de septiembre (desde 2013), se celebra el Día Mundial de la Arepa.

Una década después, la arepa se extendió por más de 80 países, debido al éxodo de miles de compatriotas que van por el mundo, por la situación sociales, políticas y económicas que atraviesa el país, especialmente desde 2017.

Día Mundial de la Arepa

No hay que por bien no venga, como dice el refrán, porque uno de las comidas que religiosamente está en el plato del venezolano es la arepa.

En los Andes venezolanos, es típico verla “acompañando” una pisca andina o sopa de caldos con papas; también en mondongos u otras sopas (sancochos).

Que decir de las arepas con reina pepiada, queso, carne mechada, pabellón, pollo, salchichas; en fin, una arepa recién hecha en budare pasa hasta con solo mantequilla, suero o natilla. ¿Malo?, malo no es, dirían por ahí.

En varios países, celebran el Día Mundial de la Arepa con talleres, juegos, entre otras actividades en restaurantes u locales donde las venden, siempre con la misión de compartir.

Nunca cansa

No es para menos. Es una frase de siempre “nunca cansa”, quizás porque la arepa de harina de maíz es fácil de hacer; se combinada con cualquier otro tipo de comida, de allí sus rellenos y acompañamientos.

Como dicen por ahí, el Día de la Madre es todos los días, pues lo mismo podríamos decir de la arepa, que no falta en nuestro plato diario y ahora extendida por más de 80 naciones.

Nombres populares

Nuestra arepa es tan particular por sus rellenos, que fueron tomando nombres, como la “pelúa” que carne mechada con queso amarillo; viuda (arepa sola); rumbera (pernil con queso amarillo rallado); dominó (caraotas negras con queso); pabellón (caraotas, tajadas de plátano y carne mechada, algunos con queso blanco) y la reina pepiada (pollo, aguacate y mayonesa).

Pero también se ha extendido arepas con rellenos de salchichas, callos, huevos de codorniz, pollo, calamares, entre otras comidas marinas; además de las combinadas. En fin, una arepa “aguanta lo que venga”.

ACN/MAS

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