Tokio 2020

Brasil, México, Japón ganan, sufre España y sucumbe Argentina en fútbol de Tokio 2020

Richarlison (I) la figura del día en el inicio del fútbol olímpico.

Brasil golea a Alemania en inicio del fútbol de Tokio 2020, al igual que México ante Francia, mientras que España versus Egipto apenas pudo empatar y Argentina fue sorprendida por Australia.

Brasil, cuya selección mayor venía de perder la final de la Copa América contra Argentina; comenzó la defensa de su título olímpico con un triplete de Richarlison.

En los 23 minutos que van del 7 al 30 Richarlison remató un bello “hat trick” que dejaba el partido contra Alemania visto para sentencia; la afrenta aún pudo ser más grave para los germanos, porque Cunha falló un penalti en el tiempo añadido de la primera parte.

La reacción alemana, con goles de Nadiem Amiri (57) y Ragnar Ache (83) fue truncada por un nuevo tanto brasileño, obra de Paulinho en el 94.

Brasil golea a Alemania

Richarlison abrió la cuenta con un extraordinario pase en profundidad de Antony para establecer el 1-0; eso que el portero alemán Florian Müller detuvo en primera instancia el remate del jugador del Everton inglés, pero estuvo más vivo que nadie para recoger su propio rechace y marcar.

A Brasil le bastó con un juego sencillo y directo; con nunca más de tres o cuatro pases, no sólo ya para superar la línea de presión del equipo alemán, sino para dejar completamente solos a sus delanteros ante el portero rival.

Toda una invitación a una goleada que Richarlison no estaba dispuesto a desaprovechar como demostró a los 22 minutos tras firmar el 2-0 al culminar con un potente remate de cabeza un centro desde la izquierda de Guilherme Arana; cerró su producción ocho minutos más tarde al resolver con un preciso disparo un nuevo contraataque.

España no pudo en el arranque

Por su parte, España tuvo en Sapporo un comienzo titubeante en los Juegos, incapaz de batir la puerta de Egipto en un partido por momentos bronco que terminó con dos lesionados en La Roja, Óscar Mingueza y Dani Ceballos. más el empate a cero.

El seleccionador español, Luis de la Fuente, criticó la actuación del árbitro jordano Adham Makhadmeh porque, a su juicio, no tomó las “decisiones que se ajustaban” a las situaciones que serían castigadas con tarjeta roja; según les explicaron en una reunión reciente.

México le brinda una “manito” a Francia

La selección de México, en cambio, estuvo brillante en su goleada a Francia (4-1) bajo la batuta de Diego Lainez.

Alexis Vega abrió la cuenta en el minuto 47, Sebastián Córdoba aumentó la diferencia en el 55; una vez que Gignac anotó para Francia de penalti en el 69, Uriel Antuna (m.80) y Eduardo Aguirre (90+1′) redondearon el festín mexicano.

El “Tri” hizo fiestas con los galos.

Argentina pinchó duró

Argentina empezó su andadura olímpica con peor pie todavía que España, las dos grandes favoritas a clasificarse en el Grupo C, ya que cayó frente a Australia 2-0; Francisco Ortega fue expulsado por doble amarilla tres minutos justo antes del descanso.

Dominó el balón, pero de nada le sirvió. Australia se plantó con un 4-4-2 presionando arriba y buscando, y encontrando, los contragolpes; para terminar la jornada como sorprendente líder del grupo.

Local abrió con victoria

Finalmente, en la primera fecha del futbol,Japón se impuso por un raspado 1-0 a Sudáfrica; gracias a un tanto del madridista Takefusa Kubo en el minuto 71 que bastó para inclinar el partido del lado de los anfitriones.

Takefusa Kubo celebra.

No dej de leer: Gran Premio de Tailandia en la MotoGP quedó suspendido por covid-19