Tokio 2020

Flora Duffy logra primer oro olímpico para Bermudas

Flora Duffy al momento de pasar por la meta que la ubica en el olimpo dorado. (Foto: EFE)

Bermudas ganó primer oro olímpico en la humanidad de Flora Duffy, campeona del mundo en 2016 y en 2017, se exhibió este martes al ganar la prueba de triatlón de los Juegos de Tokio 2020, en el circuito del Parque Marino de Odaiba de la capital japonesa.

Duffy, de 33 años, se impuso con total autoridad al cubrir el recorrido, de 1.500 metros a nado, 40 kilómetros en bicicleta y diez más de carrera pedestre, en una hora, 55 minutos y 36 segundos; un minuto y catorce segundos menos que la segunda clasificada, la británica Georgia Taylor-Brown; y con 1:27 de ventaja sobre la medallista de bronce, la estadounidense Katie Zaferes.

Fue una prueba marcada por el fuerte aguacero que cayó justo antes y que retrasó quince minutos su arranque; y que la española Miriam Casillas acabó vigésima primera.

Bermudas ganó primer oro olímpico

Las condiciones fueron completamente diferentes este martes a las que se encontraron el lunes los hombres, en la prueba que ganó el noruego Kristian Blummenfelt; hubo menos calor, aunque, obviamente, más humedad (82,3 por ciento). Y el agua estaba a 27,3 grados centígrados, casi dos menos que 24 horas antes y cuatro por encima de la temperatura ambiental.

Convertida ya en platillo volante, Duffy amplió aún más la distancia sobre sus rivales. Le colocó 1:14 a Taylor-Brown -que se dio a conocer en 2017 ganando la prueba de la Copa del Mundo disputada en Madrid- y casi minuto y medio a Zaferes: para convertirse no sólo en la reina del triatlón, sino en la primera campeona olímpica de toda la historia de Bermudas.

Georgia Taylor-Brown (Gran Bretaña),  la dorada Flora Duffy (Bermudas) y  Katie Zaferes (EEUU). (Foto: EFE)

A saber

• Con la dorada de Bermudas, ahora son 37 los países, que aunque han ganado alguna vez una medalla, nunca han obtenido la de oro.
  • Bermudas solo había logrado una medalla de bronce en Montreal 1976 con el boxeador Clarence Hill en la categoría de +81 kg.
  • Quedan con ese objetivo de subir a los más alto y escuchar su himno: Malasia, Namibia, Filipinas, Moldavia, Islandia, Líbano, Sri Lanka, Tanzania, Catar, Ghana, Kirguizistán, Arabia Saudí, Haití, Níger, Zambia, Botsuana, Chipre, Gabón, Guatemala, Montenegro, Paraguay, Samoa, Senegal, Sudán, Tonga, Islas Vírgenes, Afganistán, Kuwait, Barbados, Yibuti, Eritrea, Guyana, Irak, Mauricio, Mónaco, Macedonia del Norte y Togo.
  • Aún no ganan preseas en una cita ecuménica 71 naciones, entre estas Bolivia, Bosnia-Herzegovina, El Salvador, Honduras, Libia, Malta, Nepal, Nicaragua o Palestina.

ACN/MAS/Agencias

No deje de leer: Japón pasó a comandar sus juegos escoltado ahora por EEUU y China