Economía
Fedenaga: Se requiere mayor inventario para cubrir creciente demanda de carne

La Federación Nacional de Ganaderos de Venezuela, Fedenaga, asegura que se requiere mayor inventario para cubrir creciente demanda de carne.
Así lo señaló el presidente del gremio ganadero, Edgar Medina, qjuien dijo que el sector requiere de una mayor dotación en el inventario para poder satisfacer la creciente demanda de carne y leche en todo el territorio nacional.
En entrevista para Unión Radio, Medina explicó que actualmente la demanda interna promedia cerca de 1 millon y medio de cabezas de ganado anual. Sin embargo, pese a que la producción actualmente se satisface con dicha cantidad, requieren un mayor número para proyectarse en el mercado internacional.
«Necesitamos subir los inventarios de carne y los inventarios de la producción de leche diario para lograr, no solo satisfacer el mercado interno como lo hacemos, sino también lograr tener un remanente que nos haga posible ir a exportación«, detalló el dirigente.
Medina también afirmó que el mayor problema que afrontan actualmente los productores y comercios es el cubrir los insumos en divisas, teniendo que subir los precios de los productos en bolívares para equiparar estos gastos.
Se requiere mayor inventario para cubrir creciente demanda de carne, mientras en Sucre pescadores protestan
Más de 300 pescadores de Guaca en el estado Sucre denunciaron que no fueron incluidos en la zafra de la sardina.
Según lo establecido por el ministerio de Pesca y Acuicultura, la zafra de la sardina inició el pasado 15 de marzo en el ámbito nacional. Sin embargo, pescadores artesanales del municipio Bermúdez aseguran que una serie de restricciones emitidas desde la institución ponen en riesgo el trabajo del gremio.
«Lo que queremos es trabajar, porque vamos para cinco meses sin (pesca de) la sardina. ¿Qué nos van a poner, un año? Bastante padres de familias hay aquí que quieren trabajar”, expresó Carlos García, pescador artesanal.
Sugirieron al Gobierno nacional asignar comisiones para la supervisión de la zona pesquera así como establecer mesas de diálogo entre los diferentes sectores que se benefician del rubro.
(Con información de Unión Radio)
No deje de leer: Asdrúbal Oliveros advierte sobre la brecha cambiaria
Infórmate al instante, únete a nuestros canales
WhatsApp ACN – Telegram NoticiasACN – Instagram acn.web – TikTok _agenciacn – X agenciacn
Economía
Mantienen precio de la carne a puerta de corral y Fedenaga consideran que se debe clasificar el ganado

Mantienen precio de carne a puerta de corral. El presidente de la Federación Nacional de Ganaderos (Fedenaga), Edgar Medina, señaló que los productores ganaderos están comprometidos con el país y con los venezolanos, y añadió que están abasteciendo el mercado nacional con carne.
Asimismo, destacó que el consumo per cápita en Venezuela «e ha estancado, ha venido un poco hacia la baja producto precisamente también de la situación en el cambio de la moneda».
También puede leer: Gatorade presenta su nuevo sabor a manzana
Mantienen precio de carne a puerta de corral
Manifestó que desde hace más de un año y medio, los productores ganaderos mantienen los mismos precios de la carne a puerta de corral, los cuales oscilan entre US$ 1,95 a US$ 2,10 el kilo.
Medina aseveró que a los productores «se les ha pagado siempre el mismo precio, no lo hemos incrementado» y agregó que donde hay variación es en el consumidor final, en lo que son los expendios de la carne.
Sostuvo que los remanentes de la carne que podrían ir a exportación, «están yendo al mercado interno».
«Primero el país»
«Primero el país, tenemos que abastecer el mercado nacional y precisamente, de ahí han venido las reuniones con el ministerio, las autoridades, con la Vicepresidencia para traer a Venezuela vientres para repoblar los hatos ganaderos», expresó.
Además, puntualizó que en Venezuela no solo se come toro, se come vaca, búfalo, se come novilla: «hay una serie de productos dentro de lo que es el tema de la carne que tiene diferentes precios y eso también lo hemos venido hablando a nivel del ministerio para que se haga una clasificación general del ganado».
«Que podamos tener una clasificación para cuando la gente vaya al anaquel y vaya a sacar su producto, sepa si está comiendo búfalo, vaca o toro», explicó el gremialista venezolano.
Igualmente, enfatizó en Unión Radio que los productores tienes problemas con el precio de la leche, debido al «tema del agua en los potreros, se ha venido pechando mucho al productor de leche».
«Esto trae una consecuencia que se le está pagando muy por debajo de lo que debe costar un litro de leche a puerta de corral y los productores no tienen la capacidad de producir la leche necesaria para seguir abasteciendo el mercado nacional», indicó.
ACN/MAS/ByN
No deje de leer: Helado Napolitano Efe estrena tamaño de 830 ml: Un antojo, más práctico que nunca
-
Sucesos13 horas ago
Influencer Gabriel Sarmiento es asesinado mientras hacia un Live en Tik-Tok (+video)
-
Internacional20 horas ago
Marco Rubio pide a China interceder para evitar el cierre del estrecho de Ormuz
-
Economía19 horas ago
Venezuela instalará moderna planta de pañales y artículos de higiene personal
-
Espectáculos20 horas ago
Diseñadores venezolanos de Monizyfornes deslumbran en el Festival de Cannes