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Fuerte oleaje arrasó con un balneario turístico en Perú (+Videos)

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Fuerte oleaje arrasó con un balneario -Agencia Carabobeña de Noticias – ACN – Internacionales
Foto: Cortesía Videos Youtube
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El fuerte oleaje anómalo que se ha vivido en los últimos días en Perú arrasó completamente con un emblemático malecón situado en un balneario turístico de la provincia de Talara, en el departamento de Piura, informaron medios locales.

El balneario de Máncora quedó irreconocible para la ciudadanía y especialmente para los pobladores locales, de los cuales muchos dependían del turismo y del comercio.

El malecón y la playa de Máncora quedaron derruidas. «Donde antes había arena y turistas con carpas, ahora solo quedan piedras«, relató un testigo.

En redes sociales se aprecia cómo a pocos metros de las olas, la playa de Máncora terminó llena de piedras y con pocas personas en el lugar. Más de 200 negocios han cerrado por seguridad, según lo informado por autoridades.

Este lunes, luego de las fuertes olas del viernes, la Municipalidad de Máncora desplegó obreros con maquinaria pesada para limpiar y recuperar uno de sus puntos más turísticos.

Continuidad de olas

El Centro de Operaciones de Emergencia Nacional (COEN) de Perú ya informó que los oleajes de ligera a fuerte intensidad proseguirán hasta el 4 de enero de 2025 en todo el litoral.

Mientras que los oleajes anómalos afectarán tanto la costa norte como la costa central del país, con variaciones en su intensidad, hasta este lunes 30 de diciembre, comunicó la Dirección de Hidrografía y Navegación de la Marina de Guerra.

Según la institución, los oleajes de intensidad moderada a fuerte afectan desde el norte hasta el extremo sur del territorio peruano. Las principales áreas impactadas incluyen playas, puertos y zonas pesqueras, lo que ha llevado al cierre temporal de algunas infraestructuras marítimas para evitar accidentes.

El fenómeno se asocia a cambios en la dinámica oceánica, que pueden verse influenciados por factores climáticos globales como el fenómeno de El Niño. Especialistas de la Dirección de Hidrografía y Navegación (DHN) de la Marina detallaron que los oleajes podrían intensificarse en los próximos días, dependiendo de la evolución de las condiciones atmosféricas.

Las autoridades han instado a la población a respetar las restricciones impuestas en áreas afectadas. “Es fundamental evitar actividades recreativas y pesqueras en las zonas costeras, así como mantenerse atentos a los avisos oficiales”, señalaron voceros de la Marina.

Con información de ACN/NT/IB

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Internacional

Ogawa mantiene su estrella Michelin por segundo año consecutivo

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Ogawa estrella Michelin
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El reconocido productor de experiencias culinarias, el venezolano Álvaro Pérez Miranda, fue galardonado por segundo año consecutivo con una Estrella Michelin para su restaurante Ogawa, el más reciente de los cuatro que ha creado en la ciudad de Miami.
Para el valenciano Pérez Miranda, mantener la estrella Michelin, que recibió por segundo año consecutivo en la ceremonia de este 17 de abril en Orlando, es un reflejo de 40 años de trabajo y constancia.
«Si la hubiese alcanzado hacia los 30 años tal vez le hubiera dado otro significado. Hoy no la asumo de modo personal sino como resultado de años de dedicación», afirma.

Tal vez, el verdadero valor reside en el impacto que este reconocimiento puede tener en su equipo y en su comunidad.

La filosofía de Ogawa, cuyo nombre significa «río pequeño» en japonés, se centra en la fluidez y la creación constante. «Para llegar a la excelencia, hay que fluir, seguir inventando y aprender de los errores», explica Pérez Miranda.

Esta filosofía se refleja en la experiencia gastronómica que ofrece Ogawa, restaurante ubicado coincidencialmente en una zona de Miami llamada Little River, en donde el concepto «Omakase» invita a los comensales a confiar en el chef y a disfrutar de una experiencia sensorial única.

“Omakase quiere decir que le dejas al chef la elección de la comida. Nosotros traemos lo mejor de lo mejor diariamente de Japón, y el menú varía dependiendo del producto que recibimos. La palabra invita a que el cliente se disponga a tener una experiencia”, explica.
Para el empresario, que ya revolucionó el mercado de los restaurantes en Japón hace una década, más allá del compromiso con la excelencia para sus comensales, el éxito es una herramienta que le da la fuerza necesaria para generar repercusión y gestionar cambios a través de su faceta filantrópica.
«La estrella te da exposición, y yo lo que busco es generar impacto social a partir de esa visibilidad, que ampliada, me brinda la oportunidad de retribuir a Venezuela, una causa que considero primordial en este momento de mi vida”.
Entre sus proyectos más recientes destaca la conceptualización y construcción de una barbería en Venezuela, gracias a una alianza estratégica con una asociación civil que atiende parte de la población joven vulnerable en el oeste de Caracas.

Es un proyecto que “me permite dar un ejemplo a otras personas que también tienen la posibilidad de generar cambios en la sociedad y facilitar un impacto individual significativo”.

Además, las ganancias de su primer libro Mi camino a Japón, están siendo destinadas al programa “Beca a un estudiante” de la organización Fe y Alegría capítulo Venezuela, que beneficia a 10 mil niños y jóvenes.

“Esta decisión va más allá de una simple donación económica. Representa la convicción de que la educación es un motor de transformación social”, asegura.

A través de su propia historia, narrada en el libro, el empresario busca inspirar a los jóvenes venezolanos.
“Me emociona demostrarles que sí creen en su potencial y persiguen sus sueños con determinación, van a lograr lo que se propongan. Quiero convencerlos de que, sin importar el origen o las circunstancias, es posible alcanzar metas ambiciosas con esfuerzo, dedicación y una visión clara”.
De esta forma este venezolano, que salió del barrio San Blas de Valencia, estado Carabobo, siendo apenas un adolescente, busca contribuir a la formación de ciudadanos determinados y capaces de construir un futuro mejor para sí mismos y para su país.
“Invertir en educación es sembrar las semillas de un futuro próspero y equitativo para Venezuela» dijo.

Ogawa estrella Michelin

Con información de nota de prensa

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