La venezolana Lilibeth Chacón es la campeona de la Vuelta a Colombia

Lilibeth Chacón campeona Vuelta Colombia - ACN

La venezolana Lilibeth Chacón se coronó este domingo campeona de la Vuelta a Colombia que finalizó con un circuito de 88,2 kilómetros en Bogotá.

La líder del equipo Merquimia Proyect conservó sin problemas la camiseta de líder en la sexta y última etapa, que fue ganada por la ecuatoriana Miryam Núñez (Liro Sport), y subió al podio a recoger el trofeo que la acredita como la nueva campeona de esta carrera.

Desde el primer giro, las corredoras movieron la carrera y se conformó una fuga de cinco participantes en busca de la pelea por el título.

Vuelta a Colombia

Miryam Núñez, Katherin Montoya (Colnago), Camila Valbuena (Colombia Tierra de Atletas), Aranza Villalón (Avinal) y la líder Lilibeth Chacón fueron las protagonistas de la escapada que fue neutralizada antes de la segunda vuelta, donde se disputó el primer sprint especial del día con Villalón como ganadora, por delante de Valbuena y Núñez.

En el tercer giro volvió a conformarse la escapada con casi las mismas protagonistas, solo que esta vez no salió Montoya.

Núñez, Villalón, Valbuena y Chacón lo volvieron a intentar, pero el grupo las neutralizó nuevamente.

La líder Lilibeth tuvo percances mecánicos y quedó rezagada, por lo que hizo un gran esfuerzo para regresar al grupo y volver a la pelea.

Mientras eso pasaba atrás con la líder, la actual campeona Núñez se lanzó al ataque para aprovechar y descontar tiempo, pues inició la jornada con más de 5 minutos de diferencia en la general frente a Lilibeth.

Miryam se fue en punta en solitario, sacando una diferencia de más de 3 minutos y medio sobre el grupo donde marchaba la líder; que empezó a trabajar fuertemente con su equipo para descontar esa amplia ventaja de la ecuatoriana, que también era perseguida por Jessenia Meneses (Colombia Tierra de Atletas) y por Elizabeth Castaño (Colombia PAD).

El grupo apretaba el ritmo, pero no pudieron neutralizar a la ecuatoriana, que se mantuvo fuerte hasta el final y logró cruzar en primer lugar la línea de meta, esperando solo a que apareciera la portadora de la camiseta de líder para ver cuánto tiempo se retrasaría y si le alcanzaría para quitarle el liderato.

Lastimosamente no le alcanzó, pues la venezolana llegó a la meta, acompañada de Valbuena y Villalón, a 2 minutos y 57 segundos, tiempo suficiente para subir al podio a proclamarse como la nueva campeona de esta carrera.

Este es el primer título de Lilibeth Chacón en esta carrera, había participado en varias ediciones, pero no había tenido el placer de ser campeona; y lo hizo dominando de principio a fin la competencia, en la que consiguió cuatro victorias de etapa y lució por cinco días la camiseta que la identificaba como líder.

En el segundo lugar de la clasificación general finalizó la chilena Aranza Villalón del equipo Avinal-El Carmen de Viboral y en el tercer puesto se ubicó la ecuatoriana Miryam Núñez, un podio internacional en esta edición de la carrera.

Clasificaciones

Campeona: Lilibeth Chacón (Merquimia Team)

Subcampeona: Aranza Villalón (Avinal El Carmen de Viboral)

Tercer Lugar: Miryam Núñez (Liro Sport El Faro)

Campeona Sub-23: María Paula Latriglia (CM Inder Envigado)

Campeona sprints especiales: Katherin Montoya (Colnago CM Team)

Mejor Colombiana: Camila Valbuena (Colombia Tierra de Atletas GW)

Equipo campeón: Colombia Tierra de Atletas GW

ACN/ El Colombiano

No dejes de leer: Lilibeth Chacón gana su tercera etapa de la Vuelta a Colombia y lídera (+ vídeo)

Robeilys Peinado se corona como Campeona Iberoamericana de Atletismo 2024

Robeilys Peinado campeona Atletismo - Agencia Carabobeña de Noticia - Agencia ACN - Noticias deportes

La atleta venezolana Robeilys Peinado se coronó como la nueva Campeona Iberoamericana de Atletismo 2024, este viernes 10 de mayo, en la prueba de salto con garrocha, con una marca de 5.50 metros, en Cuiabá, Brasil.

“Espere muchos años para participar. Lo trabajé, lo busqué y lo logré”, confirmó la atleta en su cuenta de la red social X.

La misma afirmó que este era el título que le hacía falta a su historial deportivo.

Robeilys Peinado campeona Atletismo

Robeilys Peinado se coronó campeona de Iberoamericano de Atletismo, mientras que seis mujeres en representación de Venezuela hasta este domingo 12 de mayo.

También forman parte de la delegación criolla Orangys Giménez, en los 200 metros planos; Ottaynis Febres, en lanzamiento de disco; Yenniver Veroes, en lanzamiento de martillo; y Ahymara Espinoza, en el impulso de bala.

Es importante resaltar que este torneo brinda la oportunidad de obtener cupos para los Juegos Olímpicos París 2024, a aquellos atletas que logren alcanzar la marca mínima en sus respectivas disciplinas.

En ese sentido, Rosa Rodríguez busca clasificar a sus cuartos Juegos Olímpicos consecutivos, Ahymara Espinoza a sus terceros. Mientras, Robeylis Peinado a sus segundos.