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¡Destacado! Periodismo venezolano se alza cor Premios Roche de Salud (+ vídeos)

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Periodismo venezolano gana Premios Roche - noticiasACN
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El periodismo venezolano gana Premios Roche de Salud;  junto a Brasil  fueron los países que acapararon los galardones en sus modalidades sonoro, digital y cobertura diaria en salud, que fueron entregados la noche de este jueves de manera virtual.

De nueve galardones, cuatro alzó el periodismo venezolano con trabajos de El Pitazo, Armando.Info, Prodavinci y La Vida de Nos.

Este año, la octava entrega del galardón sumó un récord de inscripciones con 876 postulaciones de varios países de América Latina, mientras que en las las siete convocatorias anteriores del premio se han recibido 3.431 trabajos de 19 diferentes naciones.

Periodismo venezolano gana Premios Roche de Salud: El Pitazo y Armando.Info

“Condenado a morir de tuberculosis”, de El Pitazo; fue galardonado como el mejor trabajo en la categoría de periodismo sonoro.

El reportaje cuenta la historia de un recluso que murió por tuberculosis; después de agonizar por año y medio en los calabozos de la Policía del estado Lara, en el occidente de Venezuela.

“Les dimos el micrófono a víctimas, defensores de derechos humanos, expertos y fuentes oficiales. Hemos logrado sensibilizar a la sociedad respecto al drama carcelario en un momento en que las muertes por condiciones de salud van en aumento”; dijo Liz Gascón, representante del equipo que realizó el trabajo.

Igualmente ganó “La mala leche de los CLAP”, una investigación publicada en Armando.Info; que habla sobre la calidad de la leche que el Gobierno entrega a las familias beneficiarias de un programa nacional logró, por su parte, el reconocimiento en la categoría de periodismo digital.

Patricia Alejandra Marcano, quien realizó el trabajo en conjunto con Roberto Deniz y Claudia Solera; dijo que les llevó varios años de investigación “nos propusimos investigar la naturaleza del negocio y calidad de los productos que estaban consumiendo los venezolanos”.

La investigación, dijo, ha costado el exilio de periodistas y editores, “lo publicamos a pocas semanas que varios de los periodistas tuvieran que irse del país”; afirmó.

Prodavinci y La Vida de Nos premiados

Asimismo, esta edición tuvo como principal novedad dos menciones especiales para la cobertura de la pandemia por covid-19, la cual fue otorgada a la cobertura de agencia pública sobre coronavirus en Brasil, y la de periodismo de soluciones que galardonó al trabajo “Tiempos de malaria en Venezuela” del portal Prodavinci.

También, la Mención de honor bajo la temática de “Acceso a la salud”, categoría de periodismo digital, por “Frente al dolor más intenso” del medio La Vida de Nos.

Brasil también galardonado

“Elas por Elas”, un trabajo publicado en el medio Metrópoles, de Brasil; que da seguimiento sistemático a las historias de mujeres víctimas de violencia de género en Brasilia, durante los 365 días del año 2019, resultó el ganador de la categoría cobertura diaria.

La periodista Olivia Meireles, quien representó al equipo que realizó la investigación, señaló que este trabajo “abrió un debate muy importante contra la violencia y la seguridad pública en Brasil”; visibilizó el sentir de los familiares de las víctimas de este delito.

Referencia en Latinoamérica

Jaime Abello, director general de la Fundación Gabo, señaló que estos trabajos “son un referente del periodismo en Latinoamérica”.

Aseguró que el “tema de la pandemia resalta la necesidad y urgencia de que el periodismo de salud sea reconocido; apoyado y destacado como un servicio público para la sociedad”.

Además, el Premio Roche de Periodismo en Salud es una iniciativa de Roche América Latina, con la secretaría técnica de la Fundación Gabo, que busca reconocer la excelencia y estimular la cobertura periodística de calidad sobre la salud en América Latina.

Finalmente, el ganador de cada categoría (en caso de ser un trabajo colectivo, el equipo deberá elegir un delegado) podrá elegir entre una beca para participar en un taller de la Fundación Gabo, de acuerdo con su perfil profesional, o asistir al Festival Gabo que se realiza anualmente en Colombia. 

https://twitter.com/FundacionGabo/status/1316882226869657602?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1316882226869657602%7Ctwgr%5Eshare_3%2Ccontainerclick_1&ref_url=https%3A%2F%2Fpublish.twitter.com%2F%3Fquery%3Dhttps3A2F2Ftwitter.com2FFundacionGabo2Fstatus2F1316882226869657602widget%3DTweet

ACN/MAS/Agencias

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Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina: sabor que une a la familia venezolana

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Chorizo Crudo Parrillero La Montserratina
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En Venezuela, las parrillas son más que una simple comida, son una tradición que unen a las personas en momentos especiales; y en el corazón de estas parrillas, siempre hay un ingrediente indispensable: el Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina.

Su frescura lo convierte en el preferido por los venezolanos y una opción deliciosa y versátil para disfrutar en las parrillas.

Este chorizo, perteneciente a la categoría de “crudos” de la marca, se distingue por su sabor único y especial, producto con condimentos naturales “que le dan un sabor distintivo, además de que tiene menos conservantes”, refirió Wilfredo Flores, gerente de Manufactura
de La Montserratina.

Se recomienda cocinarlo a fuego lento, sin pincharlo ni rociar la parrillera con aceite, para lograr una textura firme y un sabor auténtico.

Características:

 Crudo: Debe ser bien cocido antes de su consumo.
 Menos conservantes: Una opción más saludable.
 Embutido en tripa natural: Le da una textura firme y un sabor auténtico.
 Cocción lenta: Se recomienda colocarlo a los lados de la parrillera para que se cocinen a fuego lentamente.
 Sin pinchazos: No se debe pinchar el chorizo antes de cocerlo o partirlo a la mitad.
 Sin aceite: No es necesario rociar de aceite la parrillera, porque los productos de La Montserratina no se pegan
 Temperatura ideal: Se mide colocando la mano a 10 centímetros de las brasas. Si se puede soportar 6 segundos a esa distancia sobre el fuego sin quemarse, es el calor correcto.
 Reposo: Luego de estar cocido, se recomienda dejarlo reposar unos minutos antes de servirlo y degustarlo.

Toda una tradición

El Chorizo Parrillero de La Montserratina tiene una rica historia que se remonta a más de 70 años de tradición.

Desde entonces, se ha convertido en un ícono de las parrillas venezolanas, presente en hogares y restaurantes de todo el país.

En las redes sociales de @LaMontserratina de Instagram, Facebook y X (antes Twitter), y @LaMontserratinave en TikTok, se puede conocer más del portafolio de la marca, recetas con todas las categorías de sus productos y los interesantes tips de la mano de la marca líder
en productos parrilleros.

 

 

Con información de nota de prensa

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