Economía
Acosta: Si Venezuela produce insuficiente carne para el país no debe exportar
Ante anuncios recientes de Nicolás Maduro sobre la exportación de ganado bovino, el presidente de Fedecámaras Zulia, Ricardo Acosta aseguró que si Venezuela produce insuficiente carne para el país no tiene capacidad para exportar.
El pasado miércoles, Maduro informó durante una “jornada económica”, que iniciaría la exportación de ganado bovino; por primera vez en 120 años. Sobre ello, detalló que lo primero serían 3.700 cabezas vendidas a Irak.
En este sentido, Acosta, expresó su desacuerdo y aseguró que “en Venezuela no hay seguridad alimentaria y lo que se produce; no alcanza para surtir al mercado interno”.
Por otro lado, desde Fedenaga indican que el consumo per cápita de carne en el país fue de apenas 8 kilogramos anuales en 2019; cuando el promedio era de 18 kilogramos 10 años atrás.
Venezuela produce insuficiente carne
Asimismo, de acuerdo a lo reseñado en el portal El Pitazo, los resultados de la última Encuesta Nacional de Condiciones de Vida (Encovi) para el período 2019-2020; arrojaron que el 79,3% de la población no tiene cómo cubrir la canasta básica de alimentos.
Además, que solo el 3% de las familias venezolanas consideran que cuenta con “seguridad alimentaria”. Basados en esa estadística Acosta afirmó; que “Venezuela no tiene capacidad exportadora de carne actualmente, aun cuando en una época la tuvo”.
Agregó, que los estándares mundiales establecen que para garantizar la seguridad alimentaria de una nación; lo idóneo es tener una res por cada habitante. Esto significa, que si Venezuela produce insuficiente carne para los ciudadanos, no debería exportar nuevamente hasta reimpulsar la producción.
“Estamos hablando que si en Venezuela hay 28 millones de habitantes -según la encuesta Encovi- debe haber 28 millones de cabezas de ganado; como mínimo y en este instante no lo hay. En comparación a países como Uruguay, donde hay cuatro o cinco cabezas de ganado por persona”.
Entre 8.5 y 9 cabezas de ganado
Sobre que Venezuela produce insuficiente carne para sus propios habitantes, el líder de Fedecámaras en el Zulia aseguró que desde hace varios años; “no tenemos capacidad exportadora, porque en Venezuela hay aproximadamente 8.5 o 9 millones de cabezas de ganado; no alcanza para la producción nacional”.
Ante esa realidad, explicó que trabajadores del sector deben sacrificar una res y dividirla para tres personas. Es decir, que acaban con el rebaño y “podemos comer dos o tres meses y nos quedamos sin él”.
De hecho, enfatizó el equipo de El Pitazo, que no tenemos capacidad exportadora, “la quisiéramos tener, pero nos hace falta un proceso muy largo; para llegar a tener capacidad exportadora“.
Respecto a la exportación que afirma Maduro, el líder gremial señaló que años atrás hubo una venta de ganado para exportar; pero “en este instante no hay excedente como para ofrecer cárnicos a otros países“.
Con información: ACN/El Pitazo/El Carabobeño/Foto: Cortesía
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Economía
OVF: Inflación en Venezuela baja un punto en abril hasta el 2,9 %
Inflación venezolana baja un punto en abril, al registrar 2,9 %, un punto menos respecto a marzo, cuando alcanzó el 3,9 %. Informó este lunes 6 de mayo el Observatorio Venezolano de Finanzas (OVF), un ente independiente al margen del Banco Central (BCV) integrado por expertos económicos.
Con el mes de abril, la inflación acumulada durante el primer cuatrimestre del año llegó al 10,9 %. Mientras que la tasa interanual fue del 87 %, de acuerdo con los datos del observatorio.
El sector que registró la mayor tasa de inflación el mes pasado fue salud, con un 5,3 %. Seguido de educación (5,2 %); y alimentos (5 %).
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Inflación venezolana baja un punto en abril
La inflación correspondiente a abril calculada por el observatorio supera levemente la oficial, de un 2 %, difundida el pasado viernes por el BCV, que calcula una tasa acumulada del 6,3 % en el primer cuatrimestre del año, la “más baja en los últimos 12 años para un período similar”, según informó entonces el ente emisor.
Venezuela vivió, entre 2017 y 2021, una hiperinflación con incrementos mensuales de hasta tres dígitos -el más elevado de un 196,6 % en enero de 2019- que reducía con rapidez el poder adquisitivo de los trabajadores y el valor del bolívar, la moneda local, lo que llevó al país a adoptar, de manera no oficial, el dólar estadounidense como forma de protegerse ante esta crisis.
Actualmente, incluso el precio de la gasolina está fijado en dólares, en 50 centavos el litro.
El Gobierno prevé que Venezuela cierre 2024 con la inflación más baja en la última década, según informó el pasado marzo el mandatario Nicolás Maduro, quien aseguró tener un plan para seguir desacelerando el ritmo de crecimiento de precios.
Entretanto, profesores universitarios y trabajadores de diversos sectores exigen a las autoridades un aumento del salario mínimo -referencia para el resto de remuneraciones en el sector público-, que equivale hoy a unos 3,5 dólares al mes, cuando un venezolano requiere más de 100 dólares mensuales para satisfacer necesidades básicas de alimentación, según estimaciones independientes.
ACN/MAS/EFE
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