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Cerraron tres tomas clandestinas de agua en Aragua

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Ante las constantes fallas del servicio de agua en la entidad aragüeña, agudizadas a causa del apagón nacional; ciudadanos se trasladaban hacia tomas clandestinas para lograr abastecerse del vital líquido. Sin embargo, tres de estos espacios fueron cerrados por autoridades estadales; debido a que esta alternativa malgastaba el agua.

De acuerdo a lo explicado por las autoridades, ésto podría ser una de las razones por las que no llegaba el agua con normalidad a las diferentes comunidades. Durante un recorrido por diferentes tomas clandestinas, en los municipios Mario Briceño Irragorry y Francisco Linares Alcántara (FLA); pudieron verificar que estaban totalmente desoladas.

Válvula de la avenida Los Aviadores

No obstante, en la avenida Los Aviadores; se presentó un incidente en el que a una de las principales tomas de agua le sacaron la válvula de cierre. Ésta toma, surte a un número significativo de habitantes en el sur de Maracay.

En este sentido, se hace un llamado a los ciudadanos a actuar de manera consciente sobre el uso del agua; así como, exigir a los responsables de Hidrocentro, Alcaldías y Gobernación a supervisar de manera constante y eficiente éstas fallas.

ACN tomas de agua aragua

El gobernador aseguró que eso fue un sabotaje de personas “inescrupulosas”.

Gobernador denunció sabotaje

Desde la avenida Los Aviadores, el gobernador del estado Aragua Rodolfo Marco Torres; denunció a través de Instagram que son “acciones de sabotaje criminal al sistema de agua; que estaba dispuesto para reflejar el servicio al sur de Maracay y Palo Negro. Condenamos la violencia fascista e iniciamos un protocolo para la normalización progresiva del servicio”.

En relación al problema de la válvula, Marco Torres; explicó que el equipo de cuatro pulgadas fue violentado y que trabajadores de Hidrocentro están trabajando para normalizar el servicio. En el lugar, hicieron presencia también; los alcaldes Alexis Zamora de Francisco Linares Alcántara y Régulo La Cruz de Libertador.

Se pudo conocer, que para los vecinos de Caña de Azúcar y sectores cercanos, la ineficiencia del servicio tiene más de un año.

ACN/EA/EP/Foto: Cortesía

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Nacional

Productores agrícolas de Mérida recibieron formación a través de alianza entre Isola Foods y DVC

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El programa Siembra Esperanza de la marca Isola Foods y el Dividendo Voluntario para la Comunidad formó a más de 200 productores agrícolas independientes del estado Mérida con el objetivo de que recibieran formación sobre mejores prácticas para el cultivo del tomate.

 

 

Angelo Cutolo, gerente de Mercadeo de Isola Foods, explicó que esta es una iniciativa que inició en Mérida y no descartan hacer en otras regiones de Venezuela.

 

La formación de impartió en la Escuela Técnica Agropecuaria Señor de la Buena Esperanza, ubicada en la parroquia San Jacinto del Municipio Libertador del estado Mérida.

 

Esta primera iniciativa benefició además a agricultores de los municipios Libertador, Sucre, Santos Marquina, Campo Elías y Rangel.

Los talleres de formación se dividieron en tres fases: teórica, práctica y recolección del tomate; principios básicos del cultivo del tomate y buenas prácticas agrícolas, semilleros, trasplante, técnicas de riego, control de plantas arvenses, preparación de suelos, cosecha y postcosecha, comercialización del tomate, así como su valor nutritivo e histórico, fueron algunos de los tópicos que se incluyeron en el pénsum de esta formación

Isola Foods y el Dividendo Voluntario para la Comunidad quieren formar productores de otros estados del país

“La idea es que perdure en los años para beneficiar a productores independientes les compremos o no el tomate”.

 

Por su parte, el director ejecutivo de Dividendo Voluntario para la Comunidad, Carlos Dini, recordó que la ONG es la suma de alianzas y que Isola Foods es un aliado con el que están creciendo juntos.

 

Aseguró que la incorporación de la mujer en la producción de tomate es una realidad. “La idea es que ellas se independicen para generar su producto”.

 

Al tiempo, mencionó que además de la formación, los productores necesitan financiamiento y mejoras en los servicios públicos para seguir sumando beneficios.

 

 

“Estamos trabajando con la banca para hacer esa conexión”.

 

Asimismo, explicó que esperaban 40 personas y terminaron siendo más de 200 los interesados en formarse. Por lo que la capacitación duró un día de octubre y uno de diciembre.

 

El rol de DVC fue conectar al sector privado con los productores locales, ayudar a crear el plan de estudio.

 

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