Nacional
Otro sismo de 5.7 sacudió al estado Sucre y otras ciudades del país
Durante la mañana de este miércoles un sismo de magnitud 5.7 sacudió el noreste de Yaguaraparo, en el estado Sucre.
La información es suministrada por Fundación Venezolana de Investigaciones Sismológicas (Funvisis).
Por las redes sociales usuarios reportan que el sismo estremeció otras ciudades del país.
Las autoridades no reportan hasta el momento heridos, ni víctimas que lamentar.
Réplica con menos intensidad
Minutos más tarde, se registró una réplica de 4.1 en la misma zona costera.
La tarde del martes se registró un sismo de magnitud 6.9, a 5 kilómetros al este de Yaguaraparo según un reporte de la Funvisis.
Yaguaraparo es la capital del municipio Cajigal, en el estado Sucre, ubicado al oriente de Venezuela.
ACN
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Nacional
Productores agrícolas de Mérida recibieron formación a través de alianza entre Isola Foods y DVC
El programa Siembra Esperanza de la marca Isola Foods y el Dividendo Voluntario para la Comunidad formó a más de 200 productores agrícolas independientes del estado Mérida con el objetivo de que recibieran formación sobre mejores prácticas para el cultivo del tomate.
Angelo Cutolo, gerente de Mercadeo de Isola Foods, explicó que esta es una iniciativa que inició en Mérida y no descartan hacer en otras regiones de Venezuela.
La formación de impartió en la Escuela Técnica Agropecuaria Señor de la Buena Esperanza, ubicada en la parroquia San Jacinto del Municipio Libertador del estado Mérida.
Esta primera iniciativa benefició además a agricultores de los municipios Libertador, Sucre, Santos Marquina, Campo Elías y Rangel.
Los talleres de formación se dividieron en tres fases: teórica, práctica y recolección del tomate; principios básicos del cultivo del tomate y buenas prácticas agrícolas, semilleros, trasplante, técnicas de riego, control de plantas arvenses, preparación de suelos, cosecha y postcosecha, comercialización del tomate, así como su valor nutritivo e histórico, fueron algunos de los tópicos que se incluyeron en el pénsum de esta formación
Isola Foods y el Dividendo Voluntario para la Comunidad quieren formar productores de otros estados del país
“La idea es que perdure en los años para beneficiar a productores independientes les compremos o no el tomate”.
Por su parte, el director ejecutivo de Dividendo Voluntario para la Comunidad, Carlos Dini, recordó que la ONG es la suma de alianzas y que Isola Foods es un aliado con el que están creciendo juntos.
Aseguró que la incorporación de la mujer en la producción de tomate es una realidad. “La idea es que ellas se independicen para generar su producto”.
Al tiempo, mencionó que además de la formación, los productores necesitan financiamiento y mejoras en los servicios públicos para seguir sumando beneficios.
“Estamos trabajando con la banca para hacer esa conexión”.
Asimismo, explicó que esperaban 40 personas y terminaron siendo más de 200 los interesados en formarse. Por lo que la capacitación duró un día de octubre y uno de diciembre.
El rol de DVC fue conectar al sector privado con los productores locales, ayudar a crear el plan de estudio.
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