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Dinosaurio en región chilena de Magallanes: conexión entre Sudamérica y Antártica

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Dinosaurio  en región chilena de Magallanes: conexión entre Sudamérica y Antártica: Un equipo de científicos encontró los restos de un dinosaurio semiarticulado en el Cerro Guido, en la austral región chilena de Magallanes, según informó el Instituto Chileno Antártico (Inach), organizador de la expedición. Según los investigadores, encontrar especies articuladas o semiarticuladas es de gran importancia por la cantidad de información que pueden entregar sobre el animal.

La expedición paleontológica se realiza cada verano austral desde hace siete años y se desarrolló entre el 26 de febrero y el 4 de marzo pasados en Cerro Guido, a unos 2.200 kilómetros de Santiago, donde se emplaza quizás el yacimiento de fósiles de este tipo más grande de Chile, en la provincia de Última Esperanza.

 

“Lo más interesante hallado esta vez es un ejemplar de dinosaurio semiarticulado que preserva buena parte del esqueleto; aún no se puede revelar qué tipo es, pero sería el primer hallazgo de un dinosaurio de este tipo para Magallanes, siendo uno de los más australes y una nueva especie para Chile”, explicó Sergio Soto, paleontólogo de la Universidad de Chile.

Encontrar especies articuladas o semiarticuladas, según los investigadores, es de gran importancia por la cantidad de información que pueden entregar sobre el animal.

También se encontró una variedad de mamíferos, específicamente tres morfotipos correspondientes al Cretácico, período de hace 145 a 65 millones de años, además de una variedad de otras especies, como posibles lagartos, peces y reptiles marinos, destacó el Inach en un comunicado.

La expedición tuvo por objetivo continuar con la búsqueda de rastros que corroboren la conexión entre la Antártica y Suramérica, en el cretácico.

“Una de las razones que nos llevan a estudiar esta zona es que se trata de corredor o aduana temporal de varios millones de años entre Sudamérica y Antártica”, explicó en el texto el paleobiólogo Marcelo Leppe, director del instituto.

“Además, por los tipos de ambientes que posee (la zona), se preservaron manifestaciones de vida tan diversas como macrofósiles de planta hasta microfósiles de animales, pasando por un amplio rango de invertebrados, plantas, hojas y madera”, precisó.

Destacó además que Cerro Guido posee una alternancia entre ambientes marinos y continentales, y que de estos últimos se encontraron cerca de seis tipos de floras distintas, de fácil identificación y que corresponderían a un momento de la historia natural con diversas singularidades, tanto en sus precipitaciones como en su temperatura.

“En cuanto al estrato animal, se ha descubierto una gran diversidad de reptiles de mar, dinosaurios en tierra, variadas formas de mamíferos, en una interacción global entre especies que todavía se busca entender de mejor manera y que debe ser objeto de estudio para las próximas temporadas”, explicó.

Como cada año, participaron en la expedición investigadores chilenos y científicos de diversas partes del mundo, indicó el Inach.

ACN/EFE

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La autentica y tradicional vietnamita “Pho Soup”

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sopa vietnamita - acn
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La auténtica y tradicional vietnamita “Pho Soup”, por Gretchel Topel López.- La preparación de un  cocinero, ayudante de cocina, maestro de artes culinarias y finalmente un Chef;  pasa por un entrenamiento difícil y de complejas direcciones. Publicar una receta, es un compendio del aprendizaje que ha derivado en repeticiones, que algunas veces se alejan del original.

Mi entrenamiento en la materia fue mi paso por las siguientes empresas;  Capone Pizza & Wings, @caponepizzas;  La Cafeteca, @Lacafetecavzla; Pasta El Dorado, @pastaeldorado, Hotel Spiwak Chipichape, @hotelspiwak; Papa John’s Pizza, Hello Sushi; y Equipo de Béisbol Profesional Navegantes del Magallanes…

Los cargos desempeñados en cada una de esas corporaciones fue un recorrido  en la formulación de las salsas madres de las distintas marcas. 2015/2018, Director de Calidad y Entrenamiento / Director-General for Quality and Training. 2016-2017, Director de Mercado y Redes Sociales / Marketing Director Social Media Manager 2016-2017, Director de Operaciones /Chief Operating o COO 2017-2018, diseñando junto al CEO las características nutricionales de cada producto. Participación en la formulación de los distintos tipos de harinas orgánicas y convencionales. Desarrollo de estrategias de marketing operativa. En la formulación de comidas sanas para reinventar las fusiones de comidas ligeras y  como juez en la capacitación de los chef amateur en donde se evaluó procesos de preparación, organización e higiene laboral. Con el equipo de Béisbol profesional más antiguo de Venezuela, Navegantes del Magallanes, en el desarrollo de la alimentación y las dietas especiales de los distintos tipos de jugadores. Septiembre 2018. Valencia, Venezuela y Desarrollo de estrategias de marketing. Septiembre 2018. Valencia, Venezuela.

Sin inventar nada, ahora les ofrezco una receta, producto del aprendizaje que he detallado, esta es la auténtica y tradicional sopa vietnamita.

Autentica y tradicional vietnamita “Pho Soup”

Pho Soup es el plato más tradicional en la gastronomía vietnamita. Decenas, centenares y miles son las versiones para su preparación pero básicamente se trata de una sopa clara de noodles o tallarines de arroz, acompañado de carne, pollo ¿¡y por qué no!?, también con atún ó salmón… ¿delicioso no?

A continuación les presento una receta tradicional de Pho Soup para que la disfrutes en compañía de su familia y amigos, eso sí con mucha paciencia pues su elaboración tarda aproximadamente 10  horas a fuego bajo.

Recetas para 6 personas

Chalota, carne, carne con huesos. Pollo, Morcillo,  canela, anís estrellado, cebolleta, cebolla, jengibre, clavos de olor y comino.

Hidratar los tallarines de arroz al menos durante 1 hora.

Cocinar al grill la cebolla y el jengibre, lavar con agua fría y con la ayuda de un rayo quitar las partes  quemadas dejando un poquito. Reservar para luego.

Tostar las especias, chalota, canela, anís estrellado, clavos de olor y comino. Ponerlas en una bolsita de infusión y reservar para luego.

Hervir los huesos y el morcillo, cuando rompa a hervir esperar 5 minutos y tirar el agua. Limpiar bien los huesos de la vaca, la carne y el pollo.

En una olla grande poner los huesos, la carne y el pollo limpio, la cebolla y el jengibre. Añadir 5 litros de agua y cocinar a fuego lento sin que hierva, durante 24 horas.

sopa tradicional vietnamita - acn

Quitar las grasas e impurezas cuando aparezcan.

Pasadas 2 horas, debemos añadir las chalotas, la bolsita con las especias, la sal, la salsa de pescado y el azúcar. Remover y dejar cocinar otras 2 horas más.

Pasadas las 4 horas, retirar la carne y la dejarla enfriar completamente en un bol con agua, para evitar que se oscurezca. Cuando la carne esté completamente enfriada, cortarla con cuidado ya que se rompe fácilmente.

Mientras tanto vamos a preparar el resto de ingredientes: cortar la cebolla en juliana fina, separar la parte blanca de la cebolleta y picar la parte verde junto al cilantro, cortar en juliana la parte blanca de la cebolleta y cortar la ternera finamente.

Para preparar el bol:

Coger una ración de tallarines de arroz y escaldar en agua hirviendo durante 15 segundos. Luego ponerlos en el bol. Colocar las carnes encima.

La carne fresca se puede cocinar de dos formas, directamente en el bol, al añadir la sopa caliente, se terminará de hacer o podemos escaldarla previamente en la olla de la sopa.

Completar con cebolleta, cebolla, cilantro y finalmente añadir una buena cantidad de sopa.

Terminar con un toque de pimienta negra por encima y lista para servir.

Acompañar con salsa Hoisin y salsa  Sriracha, también con brotes de soja, espinaca, cilantro, cilantro, jalapeño y unos gajos de lima.

ACN/GTL

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